=== Taqdimot 1 ===
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ С ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ
=== Taqdimot 2 ===
План :
1. Понимание живой и неживой природы на основе STEAM.
2. Наблюдение за живыми природными явлениями.
3. Проведение несложных опытов с живой и неживой природой.
=== Taqdimot 3 ===
Ребёнок дошкольного возраста активно стремится узнать об окружающем его мире как можно больше. Наряду с игровой активностью, огромное значение в развитии личности ребёнка имеет познавательная деятельность, в процессе которой формируется способность к начальным формам обобщения, умозаключения. У детей возникает интерес, когда они сами могут обнаружить новые свойства предметов, их сходство и различия.
Исследовательская деятельность детей может стать одной из условий развития детской любознательности, а в конечном итоге познавательных интересов ребёнка.
=== Taqdimot 4 ===
В ДОО уделяется много внимания детскому экспериментированию. Организуется исследовательская деятельность детей, создаются специальные проблемные ситуации, проводится непосредственно- образовательная деятельность.
В группах созданы условия для развития детской познавательной деятельности во всех центрах активности и уголках имеются материалы для экспериментирования: бумага разных видов, специальные приборы (весы, часы и др.), неструктурированные материалы (песок, вода), схемы и т.п.
=== Taqdimot 5 ===
Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника.
Большой интерес возникает у детей к познанию окружающего, когда они сами могут обнаружить и понять новые свойства предметов, их сходство и различия, значения предметов для повседневной жизни.
=== Taqdimot 6 ===
Необходимо предоставлять детям возможности приобретать знания самостоятельно.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома.
Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
=== Taqdimot 7 ===
1. Понимание живой и неживой природы на основе STEAM.
В современном обществе одной из актуальных задач STEM обучения и воспитания детей дошкольного возраста можно назвать развитие интеллектуально – творческой активности личности ребёнка дошкольного возраста путём формирования навыков опытно- исследовательской деятельности и развития творческого поведения. Хорошо известно, что существенной стороной подготовки ребенка к школе является воспитание у него внутренней потребности в знаниях, проявляющихся в познавательном интересе.
=== Taqdimot 8 ===
STEAM-образование это новая парциальная модульная программа дошкольного образования, направленная на развитие интеллектуальных способностей в процессе познавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество.
S – science (естественные науки).
T – technology (технология).
E – engineering (инженерное искусство).
A – art (творчество).
M – mathematics
=== Taqdimot 9 ===
Программа «STEAM – образование детей дошкольного возраста» включает 6 модулей, содержание которых направлено на развитие интеллектуальных способностей детей.
=== Taqdimot 10 ===
«Экспериментирование с живой и неживой природой»
Образовательный модуль позволяет организовать знакомство детей со свойствами воды, воздуха, объектов неживой и живой природы, оптическими явлениями.
Набор экспериментов, предложенных в модуле, поможет увлечь детей изучением самых разных свойств окружающего мира.
=== Taqdimot 11 ===
Живая природа
=== Taqdimot 12 ===
Неживая природа
=== Taqdimot 13 ===
На протяжении всего дошкольного периода, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка, в процессе социализации имеет познавательная деятельность, которая понимается в STEM обучении не только как процесс формирования у ребёнка знаний, умений, навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослых, осуществляемого в процессе взаимодействия и сотрудничества.
=== Taqdimot 14 ===
2. Наблюдение за живыми природными явлениями
Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью привлекает детей и даёт им много радостных переживаний. У ребёнка восприятие природы острее, чем у взрослого, так как он соприкасается с ней впервые. Поддерживая и развивая этот интерес, мы воспитываем многие положительные качества личности, такие как жизнерадостность, чуткое отношение ко всему живому.
=== Taqdimot 15 ===
Наблюдение – основное средство познания природы. Оно даёт возможность познакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы. Именно наблюдение помогает дошкольникам увидеть изменения, которые происходят с растениями в зависимости от условий внешней среды или созданных человеком.
=== Taqdimot 16 ===
Наблюдение за расстояниями можно проводить с детьми, начиная с младшей группы, так как уже в этом возрасте они учатся устанавливать взаимосвязи в природе, замечают зависимость роста и развития растения от разных условий. Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающих их мир. В задачи, которые запланированы, входит научить их не только смотреть, но и видеть, какие изменения происходят в природе в течение года.
=== Taqdimot 17 ===
В результате наблюдения дети учатся анализировать и сопоставлять. Сопоставление имеет место лишь при условии, что образ, отражающий предыдущее состояние объекта, достаточно отчётлив, чтобы его можно было сравнить с особенностями объекта, имеющимися в данный момент. Учитывая, что процесс наблюдения растянут во времени (наблюдать можно один раз в неделю), образ предыдущего объекта в представлении ребёнка может оказаться нечётким, и это не позволит осуществить на должном уровне сопоставление и выявить характер произошедших изменений. В результате наблюдений необходимо фиксировать объект природы (рисовать или фотографировать).
=== Taqdimot 18 ===
Чтобы увидеть изменения, происходящие с растениями, необходимо проводить наблюдения регулярно. Это одно из условий наблюдений. Важным также являются выбор объекта и содержание наблюдения. Объектом для наблюдения можно выбрать овощные культуры. Они быстро растут и набирают массу, и эти изменения хорошо видны детям. Первым овощем, за которым велись наблюдения, был лук, который легко прорастает в комнатных условиях. Задача этого наблюдения состоит в том, чтобы показать детям влияние света, тепла, влаги и питательных веществ на рост овощей.
=== Taqdimot 19 ===
3. Проведение несложных опытов с живой и неживой природой
С детьми дошкольного возраста можно проводить несложные опыты с различными объектами живой и неживой природы. Специально организованные опытнические ситуации, в отличие от простых наблюдений, позволяют более отчетливо увидеть отдельные свойства, стороны, особенности растений, животных, их жизнедеятельность. Опыты побуждают детей сравнивать, сопоставлять, развивают наблюдательность, восприятие, мышление. Интересные опыты можно проводить с водой, воздухом, песком и глиной, при выращивании зелени, например, репчатого лука.
=== Taqdimot 20 ===
Детское экспериментирование можно разделить на темы:
1. Исследование свойств воды;
2. Исследование свойств песка, глины, камней и почвы;
3. Исследование свойств воздуха;
4. Исследование света и тени;
5. Магнетизм и электричество;
6. Элементарная физика и химия;
7. Исследование растений;
8. Исследование животных.
=== Taqdimot 21 ===
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Следуйте за нами в социальных сетях!
5 |
|
0 |
4 |
|
0 |
3 |
|
0 |
2 |
|
0 |
1 |
|
0 |
Sharhlar
Hali sharhlar mavjud emas.